Украинский Нацбанк стремясь стабилизировать гривну поднял учетную ставку

гривна

Нацбанк Украины повысил учетную ставку сразу на 5,5 процентов с целью стабилизации ситуации на финансовом рынке, эксперты ждут от данного решения замедления спада курса гривны, но в тоже время предупреждают, что возможны негативные последствия для экономики Украины.

Украина более года переживает острый финансово-экономический кризис, который был в значительной степени спровоцирован военным конфликтом на Юго-Востоке страны. Экономические итоги прошлого года побили все антирекорды. Нацбанк сообщает, что по итогам 2014 года инфляция в стране составила почти 25 процентов, а ВВП упал на более чем 7 процентов.

Значимым дестабилизирующим фактором стала нестабильность украинской валюты, гривна обесценилась очень быстрыми темпами. Все попытки предпринимаемые НБУ стабилизировать гривну не принесли результата, за год нацвалюта Украины подешевела в два раза.

Кроме того, на Украине расцвел черный рынок, приобрести валюту в банках невозможно, так как банки считали курс гривны заниженным. На черном рынке национальная валюта Украины достиг 20 гривен за один американский доллар, а порой он эту отметку превышал.

В начале 2015 года, ситуация не поменялась, Национальный банк продолжил предпринимать усилия по удержанию курса гривны на уровне в 17 гривен, при этом он не оставил ни бизнесу ни гражданам иного выхода, кроме того, как приобретать валюту на черном рынке.

5 февраля НБУ принял решение о поднятии ключевой ставки с целью стабилизации ситуации на финрынке. "Для того, чтобы достичь контролируемого и прогнозируемого развития ситуации, Нацбанк принял решение о применении жесткой кредитно-денежной политики. Так, было принято решение о повышении с 6 февраля текущего года учетной ставки сразу на 5,5 процентов, теперь она равна 19,5 процентов" - сообщила пресс-служба НБУ.

Согласно данным Нацбанка Украины, данное решение было принято из-за усиления инфляционных рисков, также регулятор сообщил, что высокой учетная ставка будет оставаться в ближайшей перспективе. Национальный банк также отметил, что главным фактором ускорения инфляции в стране стало падение курса гривны из-за накопленных за прошлые годы дисбалансов и из-за военного конфликта на Донбассе.
Опубликовано в категории: : Экономика
6-02-2015, 09:08