Что будет с рублем в ближайшее время и кому не стоит беспокоиться?

Что будет с рублем в ближайшее время и кому не стоит беспокоиться?

До конца года рубль ненадолго подорожает (41-42 рубля за доллар), но потом снова продолжит падение. Такие прогнозы составили два самых дальновидных политика РФ – Игорь Николаев и Виталий Калугин. Первый –глава Института стратегического анализа ФБК, второй – екатеринбургский частный управляющий.

Они оба прославились тем, что задолго до сегодняшнего обесценивания рубля предсказали произошедший скачок вниз. Так, еще в марте они спрогнозировали «среднегодовой показатель рублевого курса в пределах 45-50 рублей за доллар», а также что стоимость евро в «55-60 рублей».
Каждый из них привел свои причины для столь нерадужных предсказаний.

Например, Игорь Николаев обратил внимание на обострение политической обстановки, и как следствие ее, усиление оттока иностранного капитала до 150 – 200 млрд. в год, падение цен на нефть, существенный спад экономики.

Виталий Калугин больший акцент поставил на санкциях, как на виновнике всех происходящих катаклизмов.
Что же мы видим в последние дни? Их прогнозы целиком сбылись. Так доллар достиг нового антирекорда - 48,64 рубля, а евро даже превысил 60 рублей. Сегодняшние их прогнозы не оставляют особых надежд на будущее. Аналитики предсказывают, что отечественная валюта продолжит ослабление и может дойти до стоимости доллара 60 – 65 рублей. Тем не менее, в декабре рынок ненадолго стабилизируется, а потом рубль опять будет бить антиреккорды.

От точных прогнозов насчет крайнего предела падения рубля оба эксперта воздержались, а вот в инвестиционной компании «Финам Менеджмент» считают, что к марту следующего года доллар может стоить почти 200 рублей. Самое страшное, считает Николай Солабуто, директор ФИНАМа, произойдет в следующем году, но выздоровление экономики начнется уже после Нового года 2016.

Причины заложены, по единодушному мнению экспертов, в спекуляциях, удешевлении нефти и в санкциях, в связи с которыми России приходится выплачивать долларовые и евродолги, которые ранее брали компании на Западе. Повышенный спрос и пониженное предложение для иностранной валюты (отток иностранного капитала) будет подобно бесконечно раскручивающейся спирали, уменьшающей стоимость рубля.

Кто останется защищенным в этой ситуации? Алексей Улюкаев, министр экономразвития , заявляет, что волноваться не стоит тем, кто получает рублевые доходы и расходует денежные средства тоже в рублях. Для этой категории населения не важно, какой курс рубля. Те же, кто постоянно имеет дело с конвертацией валюты, ощутят все «прелести санкций» на себе.

Одним словом переходите на рублевые взаимоотношения и скупайте валюту в декабре!
Опубликовано в категории: : Экономика
9-11-2014, 15:03