Предназначение и особенности выбора промышленной вентиляции

Предназначение и особенности выбора промышленной вентиляции

Если для жилого помещения регулярный приток свежего воздуха — насущная потребность, то для рабочих помещений от цеха до ресторана промышленная вентиляция — необходимое условие полноценного функционирования. Она необходима для:

а) соблюдения санитарных норм. Насыщенный вредными испарениями или пылью воздух представляет непосредственную опасность для здоровья тех, кто вынужден регулярно дышать им;

б) поддержания оптимальной трудоспособности. Поскольку энергия и активность человека прямо связаны с насыщенностью клеток кислородом, в нездоровом душном микроклимате резкое снижение трудоспособности происходит уже через несколько часов;

в) аспирации. Ряд технологических процессов невозможен без засорения атмосферы в помещении выбросами, пылью, механическими элементами и т.д., которые не только небезопасны для здоровья, но и причиняют вред оборудованию. Лишь применение промышленной вентиляции позволяет решить эту проблему;

г) нормализации температуры и других характеристик атмосферы. В одних случаях установка промышленной вентиляции позволяет удалить избыточное тепло и нормализовать температурные показатели, в других — убрать излишнюю влажность;

д) обеспечения технологических процессов. В ряде случаев производство невозможно без современных вентиляционных установок.

Разнообразие задач предопределяет разнообразие систем промышленной вентиляции — от приточных агрегатов до пылевых вентиляторов. В случае трудностей с ее выбором следует учитывать:

1. Желаемый результат. Достаточно ли будет простого освежения воздуха или потребуется устранение его загрязнений в сочетании с поддержанием определенного режима температуры и влажности? Понятно, что во втором случае потребуется более сложная система.

2. Специфику помещения. Какова его площадь? Есть ли в нем естественная вентиляция? Насколько доступным будет установленное оборудование (вопрос очень важный, ведь промышленная вентиляция нуждается в регулярном обслуживании)?

3. Качество. К этому оборудованию предъявляются особые требования по части надежности: ведь ему предстоит работать в непрерывном режиме.

4. Финансовый вопрос. Речь идет не только о стоимости самого оборудования, но и об объемах потребляемой им электроэнергии и стоимости обслуживания. Однако не стоит стремиться к минимизации расходов, обращаясь к непроверенным продавцам: ведь не только промышленная, но и любая вентиляция относится к той группе оборудования, экономить на которой чревато нежелательными последствиями.
Теги -
Опубликовано в категории: : Общество
9-01-2017, 13:31